Halbmarathon

Ein Halbmarathon ist ein Langstreckenlauf über 21,0975 Kilometer. Dies entspricht der Hälfte der Streckenlänge eines Marathonlaufs.Der Halbmarathon ist ein beliebter Lauf für Amateure, da er eine ernste Herausforderung darstellt, ohne das gleiche Training wie ein Marathon zu benötigen. Die Distanz wird häufig im Rahmen von Volksläufen angeboten.Auf internationalem Niveau werden bei Halbmarathonläufen Spitzenzeiten im Bereich von 1:00 bis 1:05 Stunden gelaufen, was einem Tempo von 3 Minuten pro Kilometer bzw. 20 km/h entspricht.

Die Hessischen Feuerwehrmeisterschaften im Halbmarathon werden zukünftig alle zwei Jahre ausgetragen und wechseln sich mit den Meisterschaften im Marathon ab. Teilnahmeberechtigt sind die Einsatzkräfte der Hessischen Feuerwehren und Hilfsorganisationen.

Amtierende Hessenmeisterin ist Jessica Wagner aus Reiskirchen, amtierender Hessenmeister Tom Stein aus Grünberg. Die nächsten Hessenmeisterschaften im Halbmarathon finden am 28. August 2017 im Rahmen des Burgwaldmarathons in Rauschenberg (Marburg-Biedenkopf) statt.

Fachwart Leichtathletik und Laufsport

N.N.